понедельник, 23 июня 2008 г.

Вопрос 23. Современное естествознание об исторических этапах развития природы. Понятие биосферы.

Основной акцент в понимании природы как среды обитания человека смещается в сторону социальности природы и ее онтологической представленности в качестве результата техногенного вмешательства в естественное течение событий природного мира. Главной проблемой в этом смысле становится проблема взаимоотношения в системах «человек – природа», «общество – природа».

Природа как среда обитания является естественной предпосылкой существования человека и общества. При этом общество активно воздействует на природу и создает из природного или искусственного материала то, что ему недостает для удовлетворения своих разнообразных потребностей. Тем самым человек создает «вторую природу».

Та часть природы, которая связана с жизнью общества, получает название природной или географической среды. Она не совпадает с Универсумом, а представляет его часть, непосредственно включенную в жизнь общества и расширяющуюся в соответствии с его потребностями. Географическая среда предоставляет условия существования человека и общества, а также определенным образом воздействует на их развитие. Она может оказывать влияние на темпы развития общества – разнообразием флоры и фауны, благоприятным климатом, наличием полезных ископаемых, плодородием почв, выгодным географическим положением. Однако влияние географической среды вторично по отношению к характеру общественного производства и общественных отношений, детерминирующих эффективное и экономное природопользование.

Широко используются такие понятия, как «биосфера», «техносфера», «ноосфера». Понятие «биосфера» может быть проинтерпретировано различным образом: как совокупность всех организмов; как область современной жизни; как система «организм - среда обитания»; как система «живое – неживое». Основной составляющей биосферы во всех указанных интерпретациях является живое вещество. По весу и объему оно составляет небольшую часть биосферы, однако оно охватывает всю биосферу, создает и изменяет ее. В 20-х годах ХХ в. российским естествоиспытателем и мыслителем В.И. Вернадским на огромном фактическом материале была обоснована мысль о закономерной эволюции биосферы в новое качественное состояние, для характеристики которого французский философ и математик Э. Леруа ввел термин «ноосфера». Большой вклад в разработку учения о ноосфере с позиций христианского эволюционизма был внесен крупным ученым и теологом ХХ в. П. Тейяром де Шарденом. В этимологии понятия «ноосфера» присутствует указание на разум и шар (сферу). Тем самым понятие «ноосфера» прежде всего интерпретируется как «сфера разума» и, далее, как сфера взаимодействия природы и общества, как часть биосферы, находящаяся под влиянием человеческой активности. Согласно В.И. Вернадскому, ноосфера - это этап в эволюции биосферы, обусловленный историческим развитием человечества, его трудом и разумом. Деятельностная сторона понятия «ноосфера» при этом предполагает высокую меру ответственности человека за характер протекания основных эволюционных процессов планеты. Это означает необходимость согласования развития цивилизации с развитием прежде всего биосферы, что выражается в требовании коэволюции (в смысле совместной и согласованной эволюции человека и природы), выраженном в виде экологического императива.

Биосфера - это совокупность частей земных оболочек (лито, гидро и атмосфер), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята продуктами их жизнедеятельности.

Биосфера - или сфера жизни Земли, не занимает обособленного положения, а располагается в пределах других оболочек, охватывая гидросферу, тропосферу и верхнюю часть земной коры - ее приповерхностный и почвенный слои. Живые организмы встречаются и ниже почвенного слоя - в глубоких трещинах, пещерах, подземных водах и даже в нефтеносных слоях на глубине в сотни и тысячи метров.

В состав живых организмов входят не менее 60 химических элементов, главные из которых (биогенные элементы) - это C, O, H, N, S, P, K, Fe, Ca и некоторые другие. Живые организмы приспосабливаются к жизни при экстремальных условиях. Споры некоторых низших растений выдерживают температуры до -100 - -200°С. Бактерии встречаются в горячих источниках при Т=100°С и даже в океанских гидротермах при Т=200-250°С. К удивлению акванавтов, опускавшихся на глубины океанских впадин, они встретили живые организмы, приспособившиеся к жизни при огромных давлениях.

Живая масса биосферы в пересчете на сухое вещество составляет около 1015 т. В целом на растения приходится 99% биомассы, а на животных и микроорганизмы - всего 1%. Таким образом, живая масса биосферы планеты преимущественно растительная.

Биосфера - это самый мощный аккумулятор солнечной энергии благодаря фотосинтезу растений. Подсчитано, что только фитопланктон океана поглощает 0,04% солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли. За геологическую историю Земли биосфера накопила в недрах колоссальное количество энергии - в толщах углей, нефти, скоплениях горючего газа и горючих сланцев, которыми сейчас человечество широко пользуется. Организмы - важные породообразователи земной коры.

Биосфера, ее биохимическая деятельность обеспечивает планетарное равновесие на Земле - равновесное состояние газов, состава природных вод, круговорот вещества. Образование живого вещества и аккумуляция им энергии сопровождается одновременно и диаметрально противоположными процессами - распадом органических соединений и превращением их в простые минеральные соединения - СО2, воду, аммиак (NH4) с освобождением энергии; в этом и состоит сущность биологического круговорота вещества.

Возраст биосферы - примерно, 3,5 млрд.лет назад. Возраст Земли как самостоятельной планеты Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд.лет. Таким образом, можно считать, что жизнь зародилась еще в юношескую стадию жизни планеты.

Комментариев нет: